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Castaña de Galicia

La Indicación Geográfica Protegida Castaña de Galicia certifica los frutos obtenidos a partir de los cultivos autóctonos gallegos del castaño europeo (Castanea sativa, Mill.) destinados al consumo humano y comercializados en fresco o congelado.

Las castañas amparadas por la IGP deberán estar cultivadas y procesadas, según lo establecido en su normativa, en el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia. Desde el punto de vista administrativo, la zona de cultivo y recolección comprende:

  • A Coruña: Terra de Melide, y los municipios de Arzúa y Boimorto.

  • Lugo: el conjunto de la provincia, a excepción de los municipios de O Vicedo, Viveiro, Xove, Cervo, Burela, Foz,  Barreiros y Ribadeo.
  • Ourense: toda la provincia de Ourense.
  • Pontevedra: las comarcas de Deza y de Tabeirós-Terra de Montes y los municipios de Cotobade, A Lama, Campo Lameiro y Cuntis.

La demarcación del área de producción responde a unas condiciones pluviométricas, térmicas, hipsométricas y de suelos óptimas para el cultivo de castaña de calidad.

Características
  • Pericarpio fino, de color marrón claro y brillante.

  • Epispermo (membrana) fino que penetra ligeramente en la semilla y que se separa fácilmente al mondar la castaña.
  • Sabor dulce y textura firme no harinosa.
  • Humedad: una vez recolectado, el fruto tendrá entre el 50 y el 60% de humedad.
Datos técnicos (2014)
  • Superficie inscrita: 639 hectáreas

  • Productores: 124

  • Industrias: 16

  • Producción: 134,4 toneladas

  • Valor económico: 249.633 euros.

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