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Grelos de Galicia

La Indicación Geográfica Protegida Grelos de Galicia ampara la parte vegetativa destinada al consumo humano procedentes de los nabos (Brassica rapa. L. var. Rapa), de las variedades correspondientes a los ecotipos de Santiago y Lugo, así como las variedades comerciales conocidas como Grelos de Santiago y Globo Blanco de Lugo.

Estos productos se comercializan en fresco (haces de 0,5 o de 1 kg, atados por la mitad), congelados o en conservas, elaborados al natural. En el caso de que se sometan a proceso de transformación distintos, podrán informar que están elaborados con productos amparados por la IGP Grelos de Galicia.

Los grelos, tras su cocción, presentan las siguientes características organolépticas: color verde intenso, sabor ligeramente ácido, combinado con cierto amargor, textura ligeramente fibrosa y de dureza baja, debido al bajo contenido en fibra alimentaria.

El área de producción de grelos amparados por la IGP alcanza a todos los municipios de la Comunidad Autónoma de Galicia. La manipulación, transformación y envasado deberá realizarse en zona de producción delimitada.

Datos técnicos (2014)
  • Superficie inscrita: 118 hectáreas

  • Productores: 243

  • Envasadores: 10

  • Industrias de procesamiento: 4

  • Producción comercializada: 151 toneladas

  • Valor económico estimado: 302.000 euros


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