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Miel de Galicia

La Indicación Geográfica Protegida Miel de Galicia ampara la miel obtenida de la apicultura gallega, procedente de colmenas movibles y que se obtiene por decantación o centrifugación. La miel se le presenta al consumidor en estado líquido o sólido (cristalizado o cremoso) y conserva todas sus propiedades naturales.

La zona de producción, elaboración y envasado de las mieles amparadas por la IGP Miel de Galicia abarca todo el territorio de la Comunidad Autónoma de Galicia.

Según su origen botánico, la miel de Galicia se puede clasificar en:

  • Miel multifloral: posee desde colores claros hasta colores oscuros. El sabor varía en el grado de persistencia e intensidad siempre con matices florales o afrutados.

  • Miel monofloral de castaño: de color ámbar oscuro, puede presentar tonos rojizos. Generalmente son mieles líquidas, con cristalización muy retardada, olor malteado y gusto intenso y persistente con ligeras notas saladas.
  • Miel monofloral de eucalipto: de color ámbar, aromas céreos y sabor ligeramente ácido y poco persistente.
  • Miel monofloral de zarza: de color ámbar a ámbar oscuro, sabor fuertemente afrutado, marcadamente dulce y aroma a fruta.
  • Miel monofloral de carrasca: color ámbar oscuro u oscuro con tonos rojizos, sabor ligeramente amargo, intenso y persistente y aroma floral también persistente.

Datos técnicos (2014)
  • Producción comercializada: 297,8 toneladas
  • Apicultores: 313

  • Envasadores: 37

  • Valor económico: 2,08 millones de euros

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