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Pataca de Galicia

La Indicación Geográfica Protegida Pataca de Galicia ampara a las patatas de consumo de la variedad Kennebec, cultivadas según las prácticas de cultivo tradicionales del modo más esmerado para conseguir una calidad óptima.

La patata protegida por la IGP se comercializa en envases nuevos, limpios y de materiales adecuados para favorecer una ventilación correcta y el transporte del producto.

Las zonas de producción, almacenaje y envasado de la patata de consumo protegida por Pataca de Galicia están constituidas por los terrenos situados en las siguientes subzonas:

  • Subzona de Bergantiños (A Coruña)

  • Subzona da Terra Chá-A Mariña (Lugo)

  • Subzona de Lemos (Lugo)

  • Subzona de A Limia (Ourense)

Los tubérculos certificados en la IGP presentan una forma entre redonda y oval, con presencia de hoyuelos muy superficiales, piel de apariencia lisa y fina y de color amarillo claro. Su carne, de color blanco, es de textura firme y cremosa al ser cocida, consistente en la boca. La calidad para el consumo es excelente.

Datos técnicos (2014)
  • Productores: 56

  • Almacenistas: 9

  • Superficie cultivada: 232,5 hectáreas

  • Producción controlada: 4.042 toneladas

  • Valor económico: 2,8 millones de euros


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