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Rías Baixas

La Denominación de Origen Rías Baixas, a pesar de contar con menos de 30 años de historia, es la de mayor superficie de todas las registradas en Galicia, ya que incluye las áreas de la desembocadura del río Miño y de las Rías Baixas. Está compuesta por cinco subzonas geográficas perfectamente individualizadas:

  • Val do Salnés
  • Condado do Tea
  • O Rosal
  • Soutomaior
  • Ribeira do Ulla

En esta denominación se elaboran mayoritariamente vinos blancos, con base en la variedad albariño. Por su clima, próximo al límite del cultivo de la vid, la DO Rías Baixas está integrada en la gran región atlántica

Los vinos monovarietales de albariño se caracterizan por un color amarillo-pajizo, brillante, con irisaciones doradas y verdes. En la nariz poseen aromas florales y frutales finos y distinguidos, que impresionan agradablemente, de intensidad media y de duración medio-larga. En la boca son frescos y suaves, con suficiente cuerpo y grado alcohólico, acidez equilibrada, armoniosos y con amplios matices. Su retrogusto es placentero, elegante y completo.

Los vinos de Rosal y Condado están personalizados por llevar en su composición las castas loureira y treixadura, respectivamente. Son vinos de intensos aromas, con ligera acidez, y en la boca, plenos, agradables y atractivos.

Variedades de uva

Las uvas blancas preferentes son: albariño, loureira, treixadura y caíño blanco. Entre las autorizadas figuran las variedades de torrontés y godello.

Las tintas preferentes son caíño tinto, espadeiro, loureiro y sousón. También figuran como autorizadas mencía y brancellao.

Datos técnicos (2015)
  • Superficie: 4.083 hectáreas
  • Viticultores: 5.756
  • Bodegas: 183
  • Producción uva: 31.917 toneladas de uva
  • Vino cualificado: 20.344.167 litros
  • Valor económico estimado: 101,7 millones de euros

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