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Ribeira Sacra

La Denominación de Origen Ribeira Sacra fue aprobada en 1997 y, en menos de 20 años, ha consolidado la producción vitivinícola de las más 1.200 hectáreas en las cuencas de los ríos Miño y Sil, en la frontera entre las provincias de Lugo y Ourense.

Está compuesta por cinco subzonas geográficas:

  • Amandi
  • Chantada
  • Quiroga-Bibei
  • Ribeiras do Miño
  • Ribeiras do Sil

En esta denominación predominan los vinos tintos elaborados con uva mencía, que representan más del 85% de la producción total de la denominación de origen. Los caldos se caracterizan por sus tonos rojos rubíes, violáceos, sabores frutales y con notas minerales.

Variedades de uva

Las uvas tintas preferentes son mencía, brancellao, merenzao, sousón, caiño tinto y tempranillo. También está autorizadas las uvas moratón y garnacha.

Las blancas preferentes son godello, albariño loureira, treixadura, dona branca y torrontés.

Datos técnicos (2015)
  • Superficie: 1.268 hectáreas
  • Viticultores: 2.582
  • Bodegas: 94
  • Producción uva: 6.206 toneladas de uva 
  • Vino cualificado: 3.499.888 litros
  • Valor económico estimado: 17,4 millones de euros

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