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Viños da Terra

La denominación de Viños da Terra ampara a los caldos producidos en determinadas áreas geográficas, de acuerdo con las normas específicas establecidas para su control. En la actualidad existen en Galicia las denominaciones vino de la tierra de Barbanza e Iria, Terra de Betanzos y Terra Val do Miño-Ourense.


Terra de Barbanza e Iria

El área de producción de esta denominación está constituida por los terrenos aptos para la producción de uva de los ayuntamientos de Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Rianxo, Ribeira y Valga, Lousame, Padrón y Porto do Son, en el sur de la provincia de A Coruña, y Pontecesures (Pontevedra).

Las uvas blancas preferentes son: albariño, caíño blanco, godello, loureiro blanco, treixadura y torrontés. Las tintas preferentes son: brancellao, caíño tinto, espadeiro, loureiro tinto, mencía y sousón.

Datos técnicos (2015)

  • Superficie: 7,6 hectáreas
  • Viticultores: 11
  • Bodegas: 3
  • Producción uva: 45 toneladas

Viño da Terra de Betanzos

Se pueden acoger a esta denominación los vinos de mesa producidos, elaborados y embotellados en la comarca vitivinícola de Betanzos, que se compone de los ayuntamientos de Bergondo, Betanzos, Coirós, Miño y Paderne, Abegondo, Oza dos Ríos y Sada.

Los caldos tendrán que ser elaborados con un mínimo del 60% de uvas de las siguientes variedades consideradas como recomendadas:

  • Blancas: godello
  • Tintas: mencía, brancellao y merenzao.
Datos técnicos (2015)
  • Superficie: 9,75 hectáreas
  • Viticultores: 14
  • Bodegas: 6
  • Producción uva: 51 toneladas

Viño da Terra Val do Miño-Ourense

El área de producción que se puede acoger a la denominación Viño da Terra Val do Miño-Ourense está formada los ayuntamientos de A Peroxa, O Pereiro de Aguiar, Coles, Ourense, Barbadás, San Cibrao das Viñas y Toén. Quedan excluidas las que superan la cota de los 350 metros de altitud y aquellas que pertenecen a la Denominación de Origen Ribeiro.

Los caldos tendrán que ser elaborados con un mínimo del 60% de uvas de las siguientes variedades consideradas como recomendadas:

  • Blancas: treixadura, torrontés, godello, albariño y loureira.
  • Tintas: mencía, brancellao, mouratón, sousón y caíño.

El porcentaje restante será necesariamente de uva de las siguientes variedades, consideradas como autorizadas: palomino (blancas) y garnacha (tintas).

Datos técnicos (2015)

  • Superficie: 5,1 hectáreas
  • Viticultores: 8
  • Bodegas: 5
  • Producción uva: 41,2 toneladas

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