La conselleira do Medio Rural y el conselleiro de Educación, Ciencia, Universidades e Formación Profesional asistieron esta mañana a la inauguración de este evento

La conselleira del Medio Rural, María José Gómez, y el conselleiro de Educación, Ciencia, Universidades y Formación Profesional, Román Rodríguez, asistieron esta mañana a la inauguración de la 62 edición de la Feria del Viño del Ribeiro, que se está celebrando desde hoy hasta el próximo domingo 4 de mayo en el ayuntamiento ourensano de Ribadavia. Allí, pusieron en valor a calidad del sector vitivinícola gallego y señalaron esta celebración como un referente en los eventos de exaltación del vino dentro y fuera de Galicia.
María José Gómez destacó que la Denominación de Origen Ribeiro es la más longeva de nuestra comunidad, con algo más de 90 años de antigüedad. Actualmente esta DO cuenta con una superficie inscrita de 1.255 hectáreas, 1.487 viticultores y un ciento de industrias. Gómez aseguró que la excelente calidad de estos vinos se debe a la "al trabajo y la profesionalidad de viticultores y bodegueros agrupados en el consejo regulador".
Este evento, a lo que también asistieron el director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, y el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, cuenta en esta edición con la participación de unas 40 bodegas. En este marco, la conselleira do Medio Rural recordó la importante apuesta del Gobierno autonómico por el sector vitivinícola, consolidado cómo una de las potencias económicas del campo en nuestra comunidad.
Así, recordó las diferentes líneas de aportaciones puestas en marcha por la Xunta de Galicia para impulsar este ámbito. Gómez señaló que la pasada semana se convocaron ayudas para los programas de mejora y control de la calidad desarrollados por los consejos reguladores, dotadas con un presupuesto de 360.000 euros. Con ellas se procura financiar las actuaciones relacionadas con la implantación y desarrollo de programas de mejora y control de la calidad y del origen de los productos agroalimentarios gallegos amparados por algún distintivo de calidad. El plazo para solicitarlas finaliza el próximo 26 de mayo.
Por otra parte, destacó la línea de fomento de la incorporación de nuevos agricultores a los regímenes de calidad que se puede solicitar hasta el 27 de mayo y que cuenta con un presupuesto de 240.000 euros. Estas subvenciones apuestan por favorecer que los titulares de explotaciones agrarias se incorporen a las denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas, producción ecológica o la artesanía alimentaria.
Promoción
La titular do Medio Rural destacó que la convocatoria de estas aportaciones tiene como objetivo "fomentar la calidad" y van de la mano del "importante esfuerzo" realizado por el Gobierno autonómico en materia de promoción de las producciones del campo. La inversión en promoción para la mejora del posicionamiento de estas elaboraciones se materializa a través del Plan Saborea Calidade Diferenciada, a lo que se destinan más de 8 millones de euros para financiar las actuaciones de promoción y las aportaciones de los consejos reguladores.