La Xunta reivindica la cocina gallega como un motor económico y de empleo en la apertura del X Galicia Fórum Gastronómico

El evento contó con la presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, que visitó varios de los espacios culinarios participantes en esta nueva edición de la cita gastronómica

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Galicia Fórum Gastronómico

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, participó hoy en la ceremonia de apertura del X Galicia Fórum Gastronómico, el mayor encuentro del sector culinario del norte de España, que se celebra por cuarto año consecutivo en A Coruña. Una cita en la que se prevé que supere la barrera de los 20.000 asistentes de la entrega anterior, y que cuenta con la participación de 30 ganadores de estrellas Michelin. El evento también contó con la posterior presencia del presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, que hizo un recorrido por varios espacios culinarios participantes en esta nueva edición de la cita gastronómica.

Alfonso Villares puso en valor la cocina gallega, a la que describió como "una de nuestras mayores fortalezas, un signo de identidad y uno de los emblemas que nos define". "Nuestra gastronomía no es solo un valor cultural de primer orden, sino también un pilar de nuestra economía", destacó, en el que los productos del mar de Galicia son un buque insignia.

En este sentido, el conselleiro do Mar destacó el papel del sector para el desarrollo territorial, incluyendo la amplia cadena de valor que abarca la distribución, la producción, la pesca y mismo la formación. En el caso de los productos marinos, el responsable autonómico destacó el "valor patrimonial" del pescado y el marisco, y apeló a "garantizar la sostenibilidad del medio para salvaguardar su calidad y su continuidad".

"Nuestros productos atesoran una calidad reflejo del trabajo comprometido", apuntó el titular de Mar, que reivindicó la necesidad de una cocina "respetuosa con los recursos naturales". Del mismo modo, mostró su apoyo a la economía social como garantía de impulso al rural, a la creación de empleo y riqueza y la concatenación de calidad y sostenibilidad. Así, animó a los profesionales a ejercer como embajadores de excepción de los productos gallegos más allá de nuestras fronteras.

Galicia, gastronomía de éxito

Galicia cuenta con una de las gastronomías nacionales que más reconocimientos reciben a nivel global. Nuestro territorio exhibe 17 estrellas Michelin (tres de ellos con dos estrellas) y 36 sellos de calidad diferenciadas, siendo la 3ª Comunidad que más ostenta. Además, también cuenta con 43 Soles Repsol y 20 Bib Gourmand, entre otras distinciones.

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